短線較熱 台中市連兩年房地合一繳稅王

2019-04-12
作者 : MyGoNews

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】

根據財政部統計資料庫的資料顯示,近兩年房地合一稅收緩步成長,個人繳納房地合一稅收從2017年的11.9億元,增加到2018年的27.9億元,整體房地合一稅收金額並不高,反應短期交易可能數量少,另一方面則是獲利也很有限,不過以區域的表現來看,台中市連續兩年都是房地合一的繳稅王,反應仍有民眾短期交易獲利的狀況。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房地合一上路時間為2016年1月1日,而2018年若繳納到房地合一稅,基本上都是2016年以後取得的房屋出售,同時出售房屋扣除相關成本後,還有所得的交易,不過以近年房價表現來看,要能夠3年內逢低買進,出售後扣除成本費用還能獲利的,其實是相當不容易的事情,除了一般交易獲利外,可能有部分民眾不清楚房地合一的相關規定,如誤用贈與等方式節稅,都會導致日後出售時產生可觀的房地合一稅負。
 

 

統計資料顯示,2017年全國的房地合一個人稅收為11.9億元,房價最高的雙北市,台北市稅收僅1.5億元,新北市稅收1.8億元,主要還是房價處於修正階段,短期交易房價應難以出現獲利,不過台中市2017年房地合一稅收2.1億元,居六都之冠。
 
2018年房地合一稅收為27.9億元,台中市仍是六都之冠,房地合一稅收有4.3億元,高於台北市的3.4億元,第二名則是高雄的3.9億元,反應房價水準相對較為平價的台中市與高雄市,仍有短期買賣繳納房地合一稅的案例,也不難看出房市表現相對北部熱絡,至於交易量最大的新北市,房地合一稅反而居六都之末,區域內短期交易狀況相對不常見。
 
曾敬德建議,房地合一已經改變贈與節稅的功效,受贈者通常取得成本都遠低於市價,尤其是在高房價的地區特別明顯,民眾想要透過贈與節稅,要思考日後出售是否有高額的房地合一稅負。

全台房價、內政部實價登錄查詢系統,中信房屋為您掌握最新區域行情
https://price.cthouse.com.tw/

TOP