銷售天數 台中最短,北市賣最久

2018-02-07
作者 : MyGoNews

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】走過房市低谷,民眾在購屋上有出現那些變化呢?住商機構統計2016年與2017年內部議價空間與銷售天數後發現,全國銷售天數增加4天,議價空間小縮0.3個百分點。在六都的銷售天數表現上,高雄增18天最多,新北減少13天最吸睛;議價空間上,高雄減少2個百分點,台中卻增加了2.4個百分點。
 
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,作為市場銷售狀況的質化指標,議價空間與銷售天數可以看出交易雙方態度的改變,在銷售天數增加,議價空間持平的狀況下,由於兩數字皆為平均值,推論在現今市場上,顯見不少買賣雙方在價格認知上仍有差距,磨合時間較長。
 
若從銷售天數來看,北市銷售時間最長,達119天,台中最短,僅87天;在增減表現上,相較於2016年同期,減少最多的為新北的13天,增加最多的為高雄的18天。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,新北是案量較大的重賣壓區,不少賣得太久的屋主願意降價求售,新上架的案子也願意平實開價,兩相平均之下降低銷售天數,應是銷售天數明顯減少的重要原因。而高雄由於房價低,可能是市場回溫,賣方姿態仍高,也讓銷售時間拉長。
 

 

而在議價空間上,增減幅度不大,六都議價空間上下不超過3個百分點,仍處於平穩。在增減上,台中增加2.4個百分點增加最多,高雄減少2個百分點減少最大,郎美囡表示,經過中長期市場盤整後,雙方對價格已經有共識,應是議價空間很難有太大突破的原因。
 
綜觀未來,徐佳馨認為,如無太大黑天鵝出現,2018年將延續2017年的基調,賣方降價意願不高,買方追價態度保守,如何突破困境,將是成交量的一大考驗。

TOP