成交屋齡 淡水、大園、蘆竹成交屋齡最輕

2017-12-22
作者 : MyGoNews

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】根據內政部不動產資訊平台的統計資料顯示,2017年前三季六都的成交屋齡狀況,桃園市是六都中平均屋齡最低的都會區,平均成交屋齡為15.6年,低於20年的還有新北市與高雄市,若以六都的各行政區來看,新北市的淡水、桃園市的大園區與蘆竹區平均成交屋齡都不到10年,台北市則是以南港、內湖區的輕齡宅較受歡迎,平均成交屋齡也不到20年,位居北市的前兩名。
 
根據內政部不動產資訊平台的統計顯示,台北市平均住宅屋齡在2017年第三季已經高達33.1年,不過住宅的存量結構和住宅買賣移轉屋齡並不同步,台北市2017年前三季的平均住宅買賣移轉屋齡約22.8年,比起整個台北市平均屋齡33.1年,足足少了10年,若以區域來看,有新興重劃區的南港與內湖區,平均成交屋齡約18年左右,吸引市中心的民眾到這些區域購屋。
 
曾敬德表示,由於市中心的住宅老舊,有些客戶甚至猶豫要不要買屋齡40年以上的房子,或者是預算問題,市中心新一點、大一點的房子可能總價近億元,因此2017年有感受到市中心客戶往內湖與南港移動,加上這兩年房價也有適當修正,也讓買方覺得相對划算,從統計數據來看,內湖區與南港區成交的房屋平均屋齡比起區域內的住宅平均屋齡少了8~11年多,顯見區域內成交的許多應是屋齡較輕的房屋。
 
至於新北市則是林口與淡水分居前兩名,主還是區域內有大型重劃區與一些新成屋交屋影響,淡水區2017年的平均成交屋齡為6.1年,是六都中最年輕的行政區,主要可能是受到交屋與區域內新成屋受民眾青睞影響,至於林口則有新市鎮的發展,生活圈成型加上區域內有許多新成屋可選擇,因此平均成交屋齡在新北市中也是名列前茅。
 

 

至於桃園市則同樣與重劃區的發展有關係,蘆竹因為地段靠近台北市,區域內也有些成熟重劃區,房價對於北客來說也相對友善,到此購屋的民眾會選擇屋齡較新穎的房子,大園則包含部分的青埔重劃區,有些新成屋交屋帶動,平均成交屋齡也僅7.4年。
 
台中則是以商圈移轉後的屯區較為熱門,其中包括西屯區與南屯區,平均成交屋齡約18年,這兩區因為生活機能成熟,也屬於台中的市中心,一直以來就是台中市的熱門交易區域,區域內的新成屋與中古屋都有一定的市場性。高雄市則是鼓山區的平均成交屋齡最低,2017年以來平均成交屋齡約11年。
 
曾敬德表示,若對比平均成交屋齡與區域內住宅的平均屋齡來看,可發現平均成交屋齡都明顯較輕,主要還是輕齡房子的賣相較佳,同時具備較好的管理的條件,至於中南部地區新房子一樣吸睛,但區域內偏好中古透天的購屋人仍有一定比例。

TOP