新北市老舊公寓外加電梯取得建照又一樁

2015-07-14

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】

您知道老舊公寓增設電梯政府有補助嗎?為改善建築物原有機能,提升生活便利性,新北市政府提供4、5層樓集合住宅增設電梯設備經費補助,補助額度原則為總經費50%。繼新店區老舊公寓增設電梯開工後,位於蘆洲區光華段的1棟5層樓公寓也已於2015年7月9日取得建照、預計9月開工,該案經申請後獲得市府補助經費192萬,住戶對於老舊公寓,未來進出可以不用再爬樓梯,感到十分滿意及開心,也期待儘快完成工程,讓生活更加便利。


新北市政府都市更新處副處長謝登武表示,新北市許多老舊公寓皆無設置電梯,然而隨著高齡化社會來臨,市府期望透過都市更新整建維護方式,改善建物機能,並且提供年長者良好的無障礙生活環境。以本次取得建照的增設電梯案為例,申請人自宅位於蘆洲區光華段,是1棟23年5層樓公寓,申請人沈小姐表示婆婆年歲已高,又住在5樓,上下樓梯總是不太方便,因此當同棟4樓住戶向她探詢增設電梯 意願時,她便立刻同意配合申請,一解婆婆上下樓梯困擾之苦。
 
新北市都市更新處洪宜萍科長補充說明,目前新北市政府老舊公寓增設電梯補助申請案已有2案核定補助,2案已整合100%同意審議中。此外為鼓勵民眾辦理公寓增設電梯,市府持續提供經費補助、輔導團隊專案協助、隨到隨審及貼心預審等措施,只要是位於新北市屋齡15年以上的4、5層樓集合住宅,有適當空間符合電梯設置條件即可提出申請,每案補助總經費以50%為原則,有需要增設電梯的民 眾歡迎洽詢市府都市更新處。

出處/MyGoNews    www.mygonews.com


TOP