朱立倫:秀朗派出所青年社會住宅「只租不售」

2014-10-17

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】

2014年10月16日新北市永和秀朗派出所及青年社會住宅拆除暨開工典禮,邀請市民朋友、新北市副議長、永和區議員及財團法人自由空間教育基金會董事長唐峰正等參與蒞臨,市長朱立倫表示,為了照顧在新北市打拼的就業青年,新北市首創全國之先,將秀朗派出所與「只租不售」的青年社會住宅結合,並獲得全國第一件住居空間通用化設計標章,10月又獲得規劃設計類組建築金石獎。除此之外永和區另一個中正橋派出所的改建也將比照本案的模式辦理,未來市府將持續採多元住宅政策積極推動青年社會住宅,照顧來新北市打拼的青年朋友。
 
舉辦的拆除暨開工典禮,由朱立倫邀請未來入住的四大族群,包括警察、婦女、身障及青年代表,展現新北市實現青社會年住宅的承諾,接著朱立倫再與現場參與典禮的貴賓,以金槌敲除1980年間建造,歷經921地震龜裂且地基下陷、牆面滲水的舊有永和秀朗派出所,共同推出嶄新的秀朗派出所及青年社會住宅模型,象徵著「破繭而出」。最後朱立倫協同與會貴賓至祭祀區,共同祈求工程順利。
 

改建後的新北市秀朗派出所及青年社會住宅,基地大小約210坪,為地下2層、地上1到4層提供作為原有永和秀朗派出所使用,5到9層共36戶作為「只租不售」的青年社會住宅,除此之外,更貼心的在鄰接道路周圍預留1.5公尺以上的通學步道,讓鄰近福和及永和國中的同學可以安心上下學,路過此處的行人,不必再與汽機車爭道,創造週圍鄰里及社區生活中的小確幸,預計2014年年底施工,2016年10月完工。
 
新北市政府城鄉發展局長邱敬斌表示,未來5年內,新北市境內以多元興辦方式,將陸續推出7,074戶以上的社會住宅,新北市將更加積極努力、穩健地落實提供市民多元興辦社會住宅的承諾,期盼未來能幫助更多新北市的弱勢及青年朋友穩住一個家,也歡迎社會各界一同參與,齊心協力為市民的居住協助共同打拼。
 

「新北市秀朗派出所及青年社會住宅工程」小檔案
工程緣由:1980間建築的舊有新北市永和秀朗派出所,歷經921地震後,秀朗派出所廳舍已龜裂嚴重且地基下陷,牆面滲水並有壁癌產生,新北市政府為使公用土地做最有效利用,結合住宅政策,將秀朗派出所與青年社會住宅共構。
 
工程概要:
1.地下2層、地上1到4層提供作為原有永和秀朗派出所使用。
2.第5到9層共36戶作為「只租不售」的青年社會住宅。
3.榮獲自由空間教育基金會認證全國首件「住居空間通用化標章」候選證書。
4.本案榮獲第22屆中華建築金石獎優良公共建設休閒產業類規劃設計組的「金石獎」。
 
工程效益:
1.以多元方式,將派出所及青年社會住宅共構,以最有效的方式,活用公有土地,推動社會住宅政策。
2.改建後的秀朗派出所,預計在鄰接道路周圍預留1.5公尺以上的通學步道,讓鄰近福和及永和國中的同學可以安心上下學,路過此處的行人,不必再與汽機車爭道。

出處/MyGoNews  www.mygonews.com

TOP