松山線2014年車站週邊房價,松山站漲幅最高

2014-10-16

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】

松山線2014年底即將通車,信義房屋從實價揭露資料中,統計捷運松山線各捷運站點周邊行情變化,其中包括松山站、南京三民站、南京復興、中山站與北門站等,2014年上半年平均房價高於2013年全年平均,其中房價差異最大的是在松山站,2014年上半年平均房價為83.3萬元,比起2013年平均房價多出18%。
 
捷運松山線的路線長約8.5公里,沿線設8座地下車站,分別為西門站(BL6/G13)、北門站(G14)、中山站(G16/R14)、松江南京站(G17/O12)、南京復興站(G18/BR3)、台北小巨蛋站(G19)、南京三民站(G21)、松山站(G22),2014年底松山線加入營運後,大台北捷運網路將更為成熟,不少辦公商圈未來搭捷運就可到。
 
信義房屋根據實價揭露資料,統計捷運松山線各站點周邊700公尺內的住宅成交物件,其中有5個站點2014年上半年的平均房價,比起2013年平均房價更高,其中末端站的松山站,2014年上半年住宅平均房價高達每坪83.3萬元,比起2013年平均70.8萬元,多出約18%。
 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,捷運松山站與台鐵車站屬於共構車站,松山站位處饒河街商圈與五分埔商圈之間,商圈內的商業機能相當活絡,未來松山線通車後,可望帶來更多的消費人潮,近年松山車站周邊也有不少重大建設,包括鐵路地下化、市民大道的延伸、台鐵松山車站的BOT開發案等,從實價資料的統計也可發現,受惠於周邊開發題材與捷運站通車效益,加上松山站周邊有單價百萬套房社區大批交屋,拉高松山站的平均行情,因而松山站周邊住宅房價漲幅位居松山線之冠。
 
另外像是,中山站、南京三民、北門站、南京復興站等,2014年上半年實價揭露住宅的平均房價,也高於2013年的平均水準,整體而言,松山線通車對於站點周邊房市有加分效果。
 
未來松山線加入營運後,台北市都會區的交通機能更為便利,許多辦公商圈都有捷運線貫穿行經,預料松山線通車效應,對於周邊房市影響仍是「商優於住」,包括周邊的辦公室與店面產品等,將是直接受惠的產品,而間接受惠的住宅區域,除了站點周邊的生活機能提升以外,仍以北市外圍的新北市生活圈最為受惠,包括汐止、三重、新莊、蘆洲、淡水、中永和、板橋與新店等,都可以節省往返南京東路辦公商圈的通勤時間。

出處/MyGoNews  www.mygonews.com

TOP