雙子星大樓由北市府捷運局自主投資興建

2014-10-15

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】

台北市長郝龍斌2014年10月14日前往桃園國際機場聯外捷運系統A1台北車站視察工程進度,並宣布雙子星大樓開發案在顧及廣大公共利益、維護市民權益及達到公共工程高效率化,決定將由台北市政府捷運工程局主導後續投資興建,並用最嚴格的標準確保工程品質,為所有民眾進行把關。
 
郝龍斌表示,桃園機場捷運A1車站是未來機場捷運從桃園到台北很重要的車站,是高鐵局的工程,由台北市政府捷運局代辦興建,從2008年11月開工到現在,施工完全符合進度、品質,預計2014年底捷運局北工處就能順利完工並移交高鐵局,他相信機場捷運絕對可依原先所規劃的期程來順利通車,因為A1車站是最關鍵的車站。
 
郝龍斌進一步指出,桃園機場捷運A1車站也是台北雙子星大樓的基礎,針對雙子星投資開發案,市府捷運局經歷了5次徵求投資人作業,都不是很順利;最近一次的第一順位太極雙星,在預定簽約的期程之內,未繳交履約保證金,喪失簽約的權利。市府經過審慎評估後,由市府捷運局與第二順位中工團隊進行磋商,磋商期間,市府把中工當時口頭承諾的所有投資項目,訴諸文字並訂定為審定條件,同時為確保興建過程中資金無虞,於審定條件中備註,希望中工能提出銀行擔保,中工也未能在最後期限內完成整個簽約過程,繳交相關費用,從議約角度來說,中工等同視為放棄簽約權利。

台北市府表示,台北車站特定專用區C1/D1(雙子星大樓)土地開發案,第二順位中華工程團隊未能於2014年10月6日期限內,完成簽約應繳納金額及備齊相關文件等,放棄簽訂投資契約書之權利。台北市府經綜合審慎評估考量後,決定依甄選須知規定,不再由第三順位遞補議約,結束本次甄選招標作業,並宣佈未來將由捷運工程局主導規劃及興建方式辦理。
 
第三順位雙子星團隊,包含雙子星國際開發股份有限公司、台灣土地開發股份有限公司、台灣苯乙烯工業股份有限公司、長鴻營造股份有限公司及漢洋建設股份有限公司,考量該團隊當初承諾給予地主分收比例僅50%,遠低於第一順位團隊55%及第二順位團隊63%(C1/D1平均值),該團隊總得分剛好超過評比門檻80分,且此團隊各成員目前整體財務能力,經分析是否能順利完成興建雙子星大樓仍有許多疑慮,故台北市府決定不再由評比分數最低、地主分收比例最小(即對台北市府權益最不利)之第三順位團隊遞補議約,其申請保證金1.3億元無息退還,並結束本次的招標作業程序。
 
雙子星大樓自2006年迄今,已辦理5次招標作業,大樓基礎與機場捷運線端點站A1台北站共構工程,目前興建至地上二層接近完工,捷運工程局已分區分段將土建工程移交給高鐵局,進行後續機電系統設施/設備之安裝與測試,施工完全符合進度,不影響機場捷運線整體測試時程。
 
雙子星大樓最困難且費時的地下基礎結構,已經順利興建完成,當捷運工程局2014年完成松山線營運通車後,有能力往上興建雙子星大樓,且管有之土地開發基金約300億餘元,可作為台北市府興建雙子星大樓之強力後盾。因此,郝市長宣佈,雙子星大樓未來將由台北市府主導投資興建,完工後之不動產,多數由公部門取得,可確保雙子星大樓之營建品質及市府應有權益。
 
本案投資金額龐大,且位處五鐵交會及長途客運轉運站核心,備受外界矚目,為確保工程品質及完工營運時間,兼顧市民與地主的最大權益,加速後續開發作業,郝市長亦指示捷運工程局邀請相關局處、土地持有人代表及專家學者等,共同成立推動小組,積極辦理後續本基地之整體規劃興建及如何委託營運等相關事宜。
 
郝龍斌表示,有關第三順位投資人雙子星集團,因當初承諾的「地主權益分配比例」及「評選分數」,相對偏低,北市府評估整體條件後,認為並不適合進行議約,將按照「徵選須知」規定,不再與第三順位議約,並結束本次徵選招標作業。
 
郝龍斌強調,雙子星大樓位在台北市中心,是我國的國門計畫,屬五鐵共構樞紐,交通功能非常重要,對整個城市的發展也相當重要,市府認為這個案子不宜再延宕下去,尤其在這個工程中最難興建的C1、D1地下層、機場捷運的相關工程,都已經接近完工,所以市府捷運局在經過審慎評估,並徵求府級同意後,本案後續將由市府捷運局自行主導投資興建,以確保雙子星大樓的工程品質能符合要求並顧及市民的利益。
 
郝龍斌說,就C1大樓而言,預計規劃為56樓層的大樓,目前土地所有權為台北市政府財政局及少數私有地,市府捷運局已進行細部規劃作業,後續待都審、環評完成,拿到建造執照後,積極由2樓開始往上興建;另外,D1大樓部分因主要的產權部分屬於台鐵,市府後續將持續進行溝通協商,再決定是否由市府捷運局一併協助興建。
 
郝龍斌最後再次強調,雙子星大樓開發案的最終決定,是經過市府團隊詳細的評估,他相信這是執行最快、也最能確保市民權益的方式,後續C1大樓將由市府捷運局自行投資興建;D1大樓尚待與台鐵進行磋商後再行決定,希望台北雙子星大樓開發案,能透過市府捷運局的自主投資興建,如期如質完成這項國門計畫。

出處/MyGoNews  www.mygonews.com

TOP