全民防疫,安全第一,不回國也可以賣房子!

2020-03-20
作者 : MyGoNews

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】武漢肺炎,持續發威,台灣雖然抗疫有成,但最終還是不敵嚴厲的疫情,2020年3月18日確診人數破百了!雖然比起世界各國,在台灣是相對安全,但是搭乘飛機密閉空間有高度的風險,回國後還要居家檢疫14天,所以,不回國也成了旅外同胞的另類選擇。
 
對於房屋買賣是否一定要本人回國親自辦理?在此時也成為熱門的議題!社團法人新北市地政士公會表示,房屋買賣原則上是本人親自辦理,例外情形也可以授權辦理,因為人在海外需要多一道海外授權的程序,也就是所有權人必需親自到我們的駐外使館辦理海外授權書,就可以委託國內的親朋好友幫忙處理,不需要本人親自回國。
 
社團法人新北市地政士公會指出,最近很多個案,所有權人在香港、日本甚至是美國,因為深怕長途的飛行染上「武漢肺炎」都是以此方式處理,並且完成了相關的過戶及點交手續。值得一提的是授權書的填寫,請務必小心,授權人指的是本人、被授權人指是在台的親朋好友,房地標示及權利範圍要以土地及建物謄本的方式填寫正確,有些客人只寫房屋門牌未填土地標示,殊不知房屋是蓋在土地上的,沒有土地標示,無法辦理過戶,會被地政事務所以補正方式處理,得重新再跑一趟駐外單位授權完整才會過戶,曠日費時。
 
最後,社團法人新北市地政士公會提醒,授權事項也要明確,申請印鑑登記、申請印鑑證明、簽立契約、用印、受領價金、點交不動產等事項必務詳實載明。值得一提的除了賣房子以外,出租、贈與或繼承不動產,人在國外不方便回國,都可以善加利用海外授權書,保障您應有權利。

全台房價、內政部實價登錄查詢系統,中信房屋為您掌握最新區域行情
https://price.cthouse.com.tw/

TOP