疫情蔓延!網友問房價何時降 專家:機率低

2020-02-26
作者 : Nownews

新冠肺炎病毒(武漢肺炎)在全球疫情持續擴散,現階段台灣嚴格控制住疫情,影響國內房地產市場卻呈現兩極化,預售市場看屋減少,二手市場無群聚現象,買方反而想趁危機入式而積極找房,安新建經履約保證業務經理張凱智預測,整體房價下跌機率不高,僅看個案表現,若有屋主欲趁疫情未明朗化前出售,則有機會撿便宜。

「由於2003年SARS期間有入場買屋者,如今已翻漲好幾倍,武漢肺炎疫情也讓部分買方出現期待房價下跌心理,不過利率低檔、台股仍在萬點,市場游資充足,整體房價下跌機率很低」張凱智依多年對房市了解,認為疫情雖在蔓延,但因國內房貸利率低,屋主壓力不大,除非少數屋主想趁此時出脫房產,否則買方想撿便宜恐不容易。

張凱智說明,SARS發生期間適逢台灣經濟景氣低迷之際,在雙打擊下,才導致房市降至谷底,爾後國內房市一路往上揚,直至2014年達到高峰,但因2016年實施房地合一稅前價量具縮,不過新稅制上路後已利空出盡,量能又重新回升,直到2019年國內交易量又回到30萬棟的水準,連帶六都平均房價上漲年增2-3%。

原本市場預期今年國內房市呈現多頭走勢,卻因武漢肺炎疫情而增添變數,不過,張凱智認為,疫情衝擊最大的部分是觀光旅遊和零售業,但宅經濟反之受惠而成長,加上政府鼓勵台商資金回流,待疫情減緩後,經濟會陸續回溫,房市發展亦然,雖然今年第一季旺季量能受到影響,疫情受控後,預期今年第三季有望反彈,價量均會回穩。

「該買沒買正在等待疫情結束,待疫苗出現或疫情減緩後,買盤會再出現」張凱智預測,國內房市交易量仍會有超過30萬棟的水準,且今年人口結構也將有所改變,舉例說明,台商回台投資區域,就業機會大增,房市需求量則有望提高。

全台房價、內政部實價登錄查詢系統,中信房屋為您掌握最新區域行情
https://price.cthouse.com.tw/

TOP