一日通勤 「全國高快速鐵路網整體規劃」完成!

2020-02-12
作者 : MyGoNews

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】房地產越來越重是「一日通勤生活圈概念」,而這個通勤的載具就是「軌道建設」,軌道建設對於房地產發展財富也有一定程度的影響,對此,鐵道局表示,作為未來鐵路網發展政策指導,後續並將向行政院報告。「全國高快速鐵路網整體規劃」以「西部高鐵、東部快鐵」為主軸,台北/高雄/台東/花蓮間鐵路旅行時間皆可縮短至90分鐘以內,全國鐵路網6小時串聯環島,北、中、南、東皆將成為國土核心。
 
「全國高快速鐵路網整體規劃」包含五項主要工作,分別是「環島高快速鐵路網,高鐵往南往東延伸,東部升級快鐵」、「新增路線達成運輸走廊分流,雙軌化、電氣化增加調度彈性」、「樞紐車站TOD將高鐵、台鐵及捷運串聯成網」、「發展鐵道觀光」及「推動鐵路立體化兼顧都市發展需求」。於此架構下,鐵道局刻正積極辦理高鐵延伸屏東可行性研究、北宜直鐵替代方案(高鐵延伸宜蘭)綜合規劃、東部快鐵可行性研究、基隆輕軌綜合規劃及台鐵海線雙軌化可行性研究等相關作業,期能儘快達成全國鐵路網6小時串聯環島的目標。
 
我國鐵路運輸系統架構,自1991年台鐵南迴線通車,環島鐵路網正式成形,高速鐵路於2007年通車加入西部運輸走廊服務,成功串聯北高兩地形成一日生活圈,整體鐵道網發展至今,從高鐵、台鐵,到都會捷運,已建構如高速公路、省道、市區道路般層次分明之鐵道系統,提供民眾不同旅運特性之運輸服務。
 
經衡酌高鐵通車營運逾12年,具速度優勢且營運績效良好,深受國人依賴,已成為影響台灣國土空間及區域發展的重要骨幹。繼以我國面臨少子化、高齡化社會之趨勢下,鐵路運輸相對其他運具具有更安全、可靠、舒適且載運量大等優勢,因此我國交通運輸應以鐵路系統作為國家發展之基石。未來此一高快速鐵路網完成後,透過鐵路快速聯繫,將使各區域資源充分共享共榮,進一步帶動我國交通、產業、文化、觀光的發展,提升國家經濟發展競爭力,成為台灣區域均衡再發展的重要骨幹。

全台房價、內政部實價登錄查詢系統,中信房屋為您掌握最新區域行情
https://price.cthouse.com.tw/

TOP