高鐵特定區竹北文小一預定地動土

2019-03-13
作者 : MyGoNews

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新竹縣第一所新建的非營利幼兒園,3月12日中午11時許,在高鐵特定區都市計畫範圍內的竹北文小一預定地動土,縣長楊文科率各界貴賓,誠心祈求天地眾神庇祐工程如期、如質完工。文小一幼兒園工期360個日曆天,預定109年4月完工、9月1日招生開辦,未來將招收2歲班2班、3至5歲班8班,共10個班級、招收學生272人。
 
縣長楊文科表示,竹北市人口18.8萬,其中0~4歲1.3萬人、5~9歲1.5萬人,縣府看到鄉親對興建幼兒園的期待,爭取前瞻基礎建設專案補助加上縣府配合款,共斥資9,037萬元工程費,在竹北市永興段621地號文小一預定地上,新建非營利幼兒園。另外,也爭取前瞻計畫補助新建竹北文中二非營利幼兒園,預計於3月27日動土。
 
楊文科指出,非營利幼兒園收費介於公立幼兒園與私立幼兒園之間,平日下課時間可延長、寒暑假也可上課,將提供雙薪家庭多元的選擇。他說,為提升新竹縣教保服務供應量、提升公共化教保服務供應量並減輕家長負擔,將增加公共及準公共化幼兒園50園(班)。縣府利用現有學校既有的空間,逐步增設非營利幼兒園,目前自強國中的硬體已完成,現正進行招標作業徵求法人經營。而竹東國小、新豐國中非營利幼兒園,硬體正在改善中,新豐國中非營利幼兒園未來已確定由明新科大得標經營。
 
另外,2019學年度在枋寮國小、沙坑國小將新設幼兒園、竹仁國小附設幼兒園也將新增一班,每班均招收30位小朋友。文小一非營利幼兒園新建工程由陸豐國小辦理,林威政建築師規劃、工程由松揚營造有限公司得標。新建的文小一幼兒園為地下一樓、地上三層建物,占地約4,500平方公尺。園舍設計採通透性原則導入自然的風,並以調色盤的概念用色彩創造班群空間;戶外則設計了生態農園區、體適能區及塗鴉牆,並種植多樣性景觀植栽讓小朋友體驗,希望讓幼兒能在一個充滿創意與想像的學習場域成長茁壯。
 
包括前縣長邱鏡淳、立委林為洲、副議長王炳漢的秘書及竹北地區縣議員、代表、里長都參加這場動土典禮,竹北國小合唱團、幼兒園小朋友有精彩的歌舞表演、華山國中同學也有撼動人心的鼓藝表演,小朋友還分送象徵平安、吉祥的蘋果及柑桔給長官,現場熱鬧滾滾、喜氣洋洋。

 

TOP