苗栗加強整頓高鐵苗栗站周邊環境及維持流暢交通

2015-10-28

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】

高鐵苗栗站預計2015年11月4日開放參觀,12月1日通車啟用,縣府秘書長葉志航10月27日下午邀集相關單位現場會勘,將加強整頓周邊環境整潔,並維護流暢的交通動線,做好充分的準備工作,迎接苗栗縣交通運輸新里程碑。
 
高鐵苗栗站興建工程在2013年1月28日動工,總樓地板面積約1萬9304平方公尺,簡單的幾何金屬框架建築造型,象徵客家的簡樸精神,是全台首座太陽能高鐵車站,亦是「鑽石級綠建築」新地標。縣長徐耀昌因高鐵苗栗站將在11月4日開放民眾參觀,並預定12月1日通車營運,特地在縣務會議中,要求各相關局處以辦喜事的心情做好各項準備工作,以整潔的環境、流暢的交通、優質的轉乘服務,發揮高鐵苗栗站重要交通樞紐的功能,帶動觀光、文化、產業發展。
 
縣府秘書長葉志航邀集工務處、工商發展處、農業處、水利城鄉處、環保局、警察局、國際文化觀光局現場會勘,了解站區內行車動線、計程車及客運車轉連站、停車空間等,希望警方維持順暢交通,農業處加強站區外重要道路沿線雜草清除及植栽綠美化工作,並由環保局、水利城鄉處、文觀局等單位分別負責整頓附近客家圓樓、親水廊道等景區的環境整潔。

由於台鐵豐富新站預計2016年才完成,縣府秘書長葉志航要求工務處再次與台鐵協調採接駁方式,提供從台鐵豐富舊站前往高鐵苗栗站旅客便利的轉乘服務。縣府工商發展處目前將高鐵特定區內的路燈依2盞亮1盞的原則,減低特定區路燈用電,為了配合高鐵苗栗站通車加強夜間照明,今天現場研商決定進一步勘查擇定重要路段全面亮燈。
 
縣府為提供鄉親及遊客便利的接駁服務,已協調苗栗客運5條既有路線增加設站停靠高鐵苗栗站,分別為(5803)新竹─苗栗(經竹南、頭份、造橋),(5807)新竹─後龍(經頭份),(5808)後龍─大甲(經通霄、苑裡),(5814)苗栗─大甲(經山腳),(5816)苗栗─外埔(經後龍)。

另外規畫的5條快捷公車路線,其中「竹南科學園區─高鐵苗栗站─雪霸國家公園管理處」路線已評選1家業者營運,其餘「高鐵苗栗站─後龍火車站」、「高鐵苗栗站─造橋(海線)─竹南」、「高鐵苗栗─後龍─通霄─苑裡」、「高鐵苗栗站─西湖─銅鑼─三義」等4條路線在10月23日第3次公告徵選有意經營業者。

出處/MyGoNews      www.mygonews.com


TOP