柯文哲:亂打房會影響台灣經濟,台灣會完蛋

2015-10-24

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】

台北市長柯文哲於2015年10月23日赴議會,針對「2017台北世界大學運動會營運及預算」、「公共住宅政策」、「世界設計之都籌備進度」三個項目進行專案報告。柯文哲說,他是不會打房的,台灣營建業是台灣經濟重要產業,亂打房會影響台灣經濟,這不是我們承擔得起,打房的話,營造業會垮掉,台灣會完蛋。柯文哲坦言,公宅政策一開始將聯開宅當公宅的戰略是錯誤的,因為聯開宅是豪宅,一般民眾根本買不起,未來修正台北市公共住宅租金政策,其中出租對象從原本收入40%,提高為收入50%,必要時還想再往上提高。市價85折將成為固定租金,弱勢者由社會局編列預算,依照身分差異給予差別補貼。柯文哲決定,未來每戶租金超過3萬的聯開宅就賣掉,租金3萬以下,如果很難租出去,也賣掉。
 
柯文哲表示,世大運執行委員會分為七部門,賽會行政部、人力資源部、行銷傳播部、賽會服務部、賽會維安部、賽會醫療步、賽會支援部,各自進行其工作項目。賽會行政方面,在參訪光州世大運後正在修編第四版計畫(包含主計畫563項及行動計畫2,051項),競賽日程表進度已確認17種運動項目,並著手規劃測試賽,也將送FISU、教育部及全國單項協會確認;人力方面,目前調用約2百名市府人員作為工作主力,不足部分目前聘用137名專職人力為輔,並全力招募並培訓志工協助大會進行,目前志工人數約2千人,期許大會進行時之志工數量可達1萬2千人至1萬8千人。
 
行銷宣傳方面,賽會標誌、吉祥物及標語已於8月獲FISU核准通過使用,電視轉播預計在2016年2月完成發包作業,媒體中心規劃案預計12月完成並開始執行,非選手住宿部分預計2016年1月辦理上網招標。新建場館部分,台北市網球中心預計2017年3月完工,和平國小暨籃球運動館預計於2016年12月完工;整建場館部分,已於2015年5月完成場館總體檢,預計2016年12月底可全面完工;選手村預計於2016年12月底前完成,賽會附屬設施預計2017年5月底完成。
 
柯文哲強調世大運之交通規劃出來後,會為可能產生的交通及噪音影響,積極與里長展開溝通。他也表示,比較需要討論的是選手村在世大運會後要如何處置。
 
公共住宅政策部分,柯文哲提出政策三部曲,首先讓適合的公有空屋轉作公共住宅,再興建大量公共住宅,最終物目標是期望帶動公辦都更去補足公共住宅不足的部分。他指出,歐美國家包括英、法、德、荷蘭等國,甚至是鄰近的日本、韓國、香港,公宅比率均高於5%甚至到30%,台北市的公宅比例(0.68%)與其他國家相比還是明顯墊底,因此希望建到5萬戶,比例會較接近日韓。
 
為避免公共住宅與貧民窟畫上等號,因此修正公共住宅申請資格,由家庭年收入低於北市40%分位點者放寬至50%,以達混居效果,建立多元融合的環境;公共住宅之租金則訂為市價的85折,再依身份差異給予差別補貼。柯文哲也承認,把豪宅類房屋當作公宅出租,收入低於北市40%的人不會去租,導致空屋率較高,需要反省跟檢討。因此將改變捷運聯開宅變更公宅的審核機制,聯開宅分回的房屋凡是不適合出租、住宅類租金在3萬元以上之房屋,就由捷運局辦理出售,留下適合作為公共住宅的房子。
 
至於公共住宅資源規劃與財源籌措部分,柯文哲指出土地成本約394億元,興建成本約1,028億元,這也是為什麼他期望三黨總統候選人要對公共住宅政策做表態,因為土地成本太高,期望公共住宅使用國有地、公有地時能夠無償撥用。
 
2016台北世界設計之都部分,柯文哲表示期望用設計解決城市所面對的挑戰,將設計思維融入城市治理,包括塗鴉藝術、招牌改造等,里長反應也相當熱烈。他也表示未來若遇到文化保存等議題,也可透過「Idea Taipei工作營」來與民眾討論及溝通。
 
部分議員關心興隆1期已於7月取得執造,但是入住期程未定以及租金設定、管理等問題,都發局長林洲民表示,從取得執造後,陸續還有驗收等正常程序,日前已經全部完成,近期會召開記者會向市民公布召租作業。
 
議員關切世大運在外縣市的工程進度及裁罰情況,柯文哲表示,目前進度都在掌握之中,工務局長彭振聲補充,因之前世大運選手村動工時,新北市有訂定較嚴格的施工標準,導致該工程被裁罰情況嚴重,但是他已經向新北市溝通過了,現在裁罰的情況趨緩,施工進度目前也正常。

出處/MyGoNews      www.mygonews.com


TOP