國泰全國房地產指數:Q2持續呈現盤整調整結構

2015-07-31

【MyGoNew蕭又安‧方暮晨/綜合報導】

2015年7月30日正式公布第2季「國泰全國房地產指數」,整體研究報告的結論則是「房地產市場持續呈現盤整調整結構」。整體而言,2015年第2季市況仍屬於冷清,六大都會區的30天銷售率均在10%上下的低檔結構。後市發展仍偏向反轉,金融機構對不動產放款政策、國內外政經波動與房市賣壓程度,將成為影響後市的重大變數。
 
根據國泰建設與政治大學台灣房地產研究中心共同調查製作的「國泰全國房地產指數」指出,2015年第2季在房地合一稅拍板定案下展開,加上延續近一年的北冷南溫市況與各地區累積許多待推案建照的環境下,市場趁著新稅制上路前,以擴大推案尋求成交量增加。
 
2015年第2季各地區市況表現落差極大,台北市以擴大議價空間創造銷售率,桃竹雖擴大議價空間卻未能提升銷售率;新北市與台中市則透過較大幅推案來取得成交量,高雄市則以穩定開價模式維繫市場氛圍,台南市則在擴大議價空間下,維繫價量俱增的結構。
 
2015年第2季台北市新推個案市場在房屋稅調高壓力下,透過擴大議價空間尋求突破,但僅相對較低總價個案表現較佳,顯示台北市在高房價與高稅負的雙重壓力下,市場流動性的壓力也逐漸形成。
 
2015年第2季新北市價格與成交量雖持穩與擴大,暫時穩住市場反轉壓力,但擴大推案與銷售率難以突破所衍生的市場餘屋累積問題,仍是市場最主要變數。
 
2015年第2季桃竹地區房市面臨明顯的反轉風險,加上長期累積餘屋問題未見舒緩,後市發展壓力相對較大。
 
2015年第2季台中市房市仍存在相當數量買盤,但主要仍依賴較大的推案規模所支撐,成交價與銷售率未能繼續突破,後續價格走勢為短期觀察重點。
 
台南市房市相對上季屬於各地區表現較佳,市場仍維持一定的需求能量,但仍應注意長期餘屋累積問題。
 
高雄市持續維持上季的穩定結構,但過剩的餘屋仍是後市發展的最大隱憂。

出處/MyGoNew     www.mygonews.com

TOP