北市Q2不動產消費爭議,氯離子檢測激增

2015-07-10

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】台北市政府地政局日前公布「2015年第2季不動產消費爭議原因統計表」,總計共有30件,較第1季減少3件。其中,氯離子檢測(檢測是否為海砂屋)在2014年第4季及2015年第1季皆為0件,2015年第2季提高為4件,顯示氯離子檢測再度成為台北市購屋者重視的項目。
 
中信房屋副總經理劉天仁表示,消費者購屋近來逐漸重視氯離子檢測,主要是由於營建署浮洲合宜宅之前出現梁柱龜裂的情況躍上新聞版面,使購屋者將工程品質擺在考量的前位。但房屋是否摻入海砂成分無法以肉眼分辨,買方需自費請檢驗廠商來進行檢測,依據檢測報告來判斷是否為海砂屋。
 

海砂屋的學名為「高氯離子含量之混凝土建築物」,是指建築房屋時混凝土所用的砂是來自海邊的海砂而非正常所用的河砂。海砂若沒有經過去氯離子處理,短期會使牆面滲出白色的痕漬,長期則會加速腐蝕鋼筋,鋼筋則因銹蝕膨脹而造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋的結構體。以台灣的氣候而言,這些海砂屋可能只有數年至數十年不等的使用壽命。
 
劉天仁指出,為了確保買方權益,只要買方有需求,中信房屋便會配合的協力廠商進行檢測,讓購屋者安心。
 
不過,劉天仁認為,現行檢測是否為海砂屋的標準「台灣CNS標準預拌混凝土氯離子容許規定」其實並不適合於中古二手成屋作為衡量標準,因為從名稱便可瞭解這項規定原本是用來檢驗預拌混凝土的,但卻在1994年7月轉變引用為判別成屋是否為海砂屋的規定,一般鋼筋混凝土必須小於0.6kg/m3(依水溶法);而在1998年6月又修正為需小於0.3kg/m3(附表三)。
 

劉天仁說,不應只依據氯離子的檢測數據來判定是否為影響結構安全的海砂屋,因為較高氯離子混凝土結構物不一定會出現損害現象,氯離子的檢測也會因為房屋位置、檢測方式以及屋齡有所變化,目前的檢測標準對於買賣雙方都不是合理公平的,市場必須有一個能充分彰顯安全程度的新衡量標準。

出處/MyGoNews    www.mygonews.com


TOP