顏炳立:2019房市「繼續看壞」仍是「撐」與「殺」的盤

2019-01-10
作者 : MyGoNews

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】

戴德梁行2019年1月9日舉行2018市場回顧與2019房地產市場展望記者會,總經理顏炳立表示,對於賣家來說,2019年是「認虧保命年」、「壯士斷腕比較活的得久」。市場依舊有人說外資會來,顏炳立認真的說:「聽聽就好」,他為2019年房地產應該有的市場認知下了一個開端建議,就是「任性的賣盤會變成認命的賣盤,耐不住的賣盤將會湧出。」必需等到買賣移轉棟數衝到30萬棟之後開始盤整,後市才能慢慢調整。
 
根據戴德梁行統計,2018年商用不動產交易金額創2012年以來新高,2018土地交易量也是近6年新高,但是顏炳立依舊維持「房市前景仍不看好」的論調,因為,從市場的交易觀察,買賣雙方皆堅持價格,但是房市已下滑4年,市場還是以自用型買方為主,這類型買家的特徵就是「不追價」,賣方若是堅持價格,市場就會陷入繼續等待。
 
顏炳立表示,房地產市場面臨著(1)升息、(2)少子化、(3)稅制壓抑等不利因素,2019年仍舊是延續2018的狀況,呈現著「死死昏昏去」的症狀,他說:「市場賣壓重,買氣弱」這樣的市場怎麼有機會好起來!在九合一大選過後後,高雄「韓流」,讓房市「好像」掀起一波熱潮,但「那只是煙火不是柴火,不會燎原,別把煙火當太陽。」顏炳立這麼認為「玉蘭花的行情,再怎麼厲害也不可能賣到玫瑰花的價格。」
 
顏炳立認為,世界經濟趨緩,不利因素增加,有能力的不買,想買的沒能力將更明顯。「現在房市是價格問題!」,整個市場的「買氣、人氣」他很清楚。他看房仲公會選出2019年房代表字是「亮」,他說,2019年房市仍是「撐」與「殺」的盤,失望投資性買盤將含淚離場,整個房市「只利自用、不利投資」。不熱的市場出貨難,賣方想拉高出貨更難,唯有讓利換量。
 
他分析,房市移轉不到30萬棟不算活絡,即使過了30萬棟,房市也才開始盤整,一直要溫和並去化得差不多時,約35萬棟以上就有投資性買盤進場,但市場未來好壞還是看政策,估計政府房市政策不會改變太多。

 

TOP