捷運環狀線首列車24日正式登台

2016-11-25

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】

全線位於新北市境內的環狀線第一階段目前進度已達73.45%,新北市政府捷運工程局表示,新北市民引頸期盼的捷運環狀線首列車,2016年10月8日由義大利雷焦卡拉布里亞啟運,11月24日順利運抵位於新北市八里的台北港,完成報關程序後,將於週六(26)、週日(27)凌晨起,分2梯次運送至新北市新店區的環狀線南機廠,後續將依契約規定進行列車靜態的查核、檢驗及測試等工作,環狀線第一階段工程預計於2018年底完工。
 

新北市捷運工程局長趙紹廉表示,環狀線屬於中運量無人駕駛系統,第一階段共配有17列車,運抵的原型車是由具優良傳統的軌道工業日立軌道義大利公司(HRI)製造,採鋼軌鋼輪型式,每部列車由4節車廂組成,總長約68公尺,可載客約650人。
 
車體結構採用輕量化鋁合金材質以減輕車重,車廂內部為提供人性化及寬敞舒適之乘車空間,座椅採縱向配置使車廂通道保持1.1公尺以上寬度,列車車廂間採連通式設計,方便乘客於車廂間移動,車廂外觀採傾斜式20度流線造型、加大車窗面積、寬敞的內裝包含行李置放區,整體設計呈現義大利工藝印象,亮麗的黃白黑三色塗裝設計與流線外型的捷運車廂,感覺非常清爽。
 

環狀線第一階段全長15.4公里,共設14座車站與1處機廠,從地面下到高架段,囊括地下車站、潛盾隧道、跨河段、平行高架段、全台首見的疊式高架段、台64共構「一線天」、島式月台、側式月台、中運量捷運五級機廠等,工程複雜程度及工法多樣性,可說是捷運建設的縮影。
 
局長趙紹廉表示,環狀線第一階段工程是由新北市政府委託台北市政府捷運工程局代辦,全線位於新北市境內,行經新店、中和、板橋、新莊等人口密集地區,未來將串連大台北8條捷運線,具高度的轉乘便利性,對新北市民非常重要,目前全線施工正如火如荼進行中,進度已達73.45%,預計於2018年底完工,為新北市及大台北都會區民眾提供快捷、安全、舒適的交通服務。

出處/MyGoNews       www.mygonews.com



TOP