住宅生活圈

房價鬆動 年終買厝好時機

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

年底前不失為民眾購屋良機,房仲業者指出,近期房屋去化天數和議價幅度拉大,若遇到賣方急於求現,想購屋者只要在年底前準備好錢並等待時機,有機會等到價格相對親民的好房。

房仲業表示,由於之前賣方不願意降價、買方又預期房價會跌,使得近幾個月房子成交量愈來愈低、去化天數也持續增加,在台北市的房子,平均要2個半月才能賣出,而且總價愈高愈難賣,目前房市對買方反而相對有利。

據仲介業統計10月與11月去化天數與議價空間,現在賣一個房子平均要2個月到2個半月以上,但在過去景氣好的時候,地段好的房子只要一說要賣,就有好幾組人馬搶買,情況相差很大。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,最近買氣有稍微轉熱,但主要仍集中低價區,如新北市比台北市佳,新北市淡水又比板橋、中永和佳;北市的文山、北投、大同區的交易情況更比信義、大安區好很多,總價2,000萬元以上的案子則明顯賣不太動。

中信房屋經理江龍名表示,有些賣方近幾個月非但沒有降價,反而提高賣價,等著買方砍價;但在實價登錄後,買方也發現房價並不如想像高,而降低買價,因此買賣雙方價差反而拉得更大。

他指出,各店頭也發現一種情況,即不管單價如何,低總價房子相對比較好賣,所以一些套房、小二房的房子,去化情況相對較佳。

中信房屋副總經理劉天仁表示,依台灣區房屋買賣移轉數來看,預估今年全年會比去年掉1成,但是北市和新北市今年成交量都比去年萎縮2成以上,反倒是愈往中南部,成交情況愈不受影響,高雄地區更不減反增。

房仲指出,目前房市情況對買方較有利,如民眾有錢又不急著買房,可再多看看,等到賣方急於用錢,或許有機會找到價格更實惠的合意案件。

 

日期▼ 總價▼ 坪數▼ 瀏覽人次▼

2012-12-20 10:42 人氣(196)

熱門推薦日誌
日誌文章分類