台中房市肥沃月灣 「單元二」夯
2013-09-27

記者曾麗芳/台中報導

    緊鄰7期的「單元二」自辦市地重劃區,包括精銳、麗明、陸府、惠宇等台中知名建商,目前都已著手規劃新案、伺機推出。由於建商卡位帶動地價高漲,加上營建成本大漲,建商預估,單元二目前規劃中的住宅大樓每坪單價會在35萬~50萬元;電梯別墅每戶總價4,500萬元起跳。

 單元二「新富段」因鄰近特三號快速道路及台中高鐵站,加上綠地規劃完整,生活機能最強,是建商最看好的區段,也是單元二的4個區段內,最先發展的豪宅聚落;其中更以7期豪宅建商精銳建設,即將在「新富段」推出的電梯豪墅,基地面積近1,500坪最受市場矚目。


 精銳建設「花千樹」為「單元二」少數大基地別墅社區,搭配單元二高綠覆率優勢,所以社區綠樹面積比房子多,加上更勝7期豪宅的公共設施,估每戶總價從4,500萬元起。


 而麗明營造在單元二擁有兩塊土地、總面積合計約2,570坪。麗明營造董事長吳春山表示,單元一、二、三及台中高鐵特區將是未來最夯的區域,因為「交通決定一切」,上述區域均緊鄰中彰快速道路與台中高鐵站,讓中彰投到台中零距離。吳春山更預言,「單元二的開發速度與房價不會輸給12期」,麗明擁有的兩塊土地,初步將朝住宅大樓規劃。


 近期購入「單元二」黎明國小附近建地的陸府建設,預計明年下半年推案,確定朝「生態大樓」規劃。陸府建設研發室協理林勝忠表示,單元二超低建蔽率、低密度開發,「未來每棟超高大樓都蓋在公園裡、就像住在樹海」,每個社區因為棟距超大、視野也放大。


 林勝忠表示,單元二因為沒有開放空間獎勵,對住戶而言,綠地可以私有化,住戶的私密空間能確保、住起來更有安全感,「5年內,大家會看到不一樣的單元二」。


 惠宇建設最近以每坪均價45萬元、購入單元二1,200坪土地,地點正對向上花市。惠宇建設總經理顏定滄表示,惠宇購地原則是「跟著中彰快速道路沿線走」,從廍子區、11期、12期到單元二、單元三。


 顏定滄表示,7期土地每坪動輒2、300萬元,惠宇看好緊鄰7期的單元二、單元三,擁有低建蔽、低容積等特色,未來會是低密度開發的高級住宅區。惠宇單元二新案將朝住宅大樓規劃,坪數在50~70坪,預計年底掛件請照,由購地成本推估,每坪單價在35萬~40萬元之間。


 值得一提的是,台中施工中的新建案很多,目前已出現缺工潮,帶動營建成本高漲,包括精銳、麗明、惠宇、陸府等建商都表示感受到營建成本上漲的壓力。營建案遍布全台的麗明營造董事長吳春山說,中部營建業缺工嚴重,如板模工、機電工、泥作工都缺,導致營建成本高漲。

 業者預估,土地、營建成本雙雙上揚將進一步推升房價,尤其以低密度開發的單元二,因交通便利、綠地多、建築更新,業界預估未來房價將直逼7期。

(中時房地產www.chinatimes.com)






有趣新奇實用無聊

中信房屋仲介股份有限公司版權所有 | 台北市中山區敬業一路99號4樓
免付費諮詢電話:0800-083-666 總機:02-8501-2225 傳真:02-8501-1319
隱私權政策